Top.Mail.Ru
Монтаж металлочерепицы — Стройформат

Монтаж металлочерепицы

Инструмент для монтажа


 1. Для монтажа кровли Вам необходимы следующие инструменты: инструмент для резки,
* шуруповерт,
* молоток,
* рулетка,
* длинная рейка,
* маркер.

Укладка черепицы: резка металлочерепичных листов.


Для резки металлочерепичных листов можно использовать: ручные ножницы по металлу, ножовку с мелкими зубьями , электрические высечные ножницы , электролобзик, дисковую пилу твердосплавными зубьями. После резки листов сметите металлические опилки, иначе они поржавеют и испортят покрытие.

Внимание! Категорически запрещается резать металлочерепицу абразивным кругом ("болгаркой", рис. 6), так как в этом случае под действием высокой температуры выжигается не только полимерное покрытие, но и цинк. В результате начинается бурный процесс коррозии, образуются подтеки ржавчины.

Крепеж


Для крепления металлочерепицы к обрешетке используют фирменные оцинкованные саморезы с цветной головкой и прокладкой из ЭПДМ-резины
Для их вкручивания рекомендуется применять шуруповерт или электродрель с регулятором оборотов и реверсом. Возможные при монтаже царапины металлочерепицы Вы можете закрасить аэрозолем того же цвета.
металочерепица_2.jpg


Установка Стропил промежуточной и контробрешетки.

рис 3

металочерепица_3.jpg

Стропила (1) (рис. 3) устанавливают с шагом 600-800 мм.  После установки стропил рекомендуется осуществить контрольный обмер скатов крыши, так как в процессе строительства возможны отклонения от проекта. Проверьте прямоугольность и плоскостность крыши, измерив диагонали скатов. Небольшие дефекты прямоугольности крыши (до 10 мм) можно скрыть с торцов с помощью доборных элементов.

Для устранения влаги из подкровельного пространства устраивается естественная вентиляция так, чтобы воздух беспрепятственно проходил от карниза к коньку. Для этого между металлочерепицей и гидроизоляцией(3)(рис. 3) при помощи Промежуточной обрешетки (2)(рис. 3) оздают вентиляционный зазор высотой около 40 мм. Для этого используют брус сечением 40*50 мм.
После укладки гидроизоляции (3)(рис. 3) ее фиксируют вдоль стропил Контробрешеткой (4)(рис. 3) . Размер бруска контробрещетки 20*40 мм.
Укладка утеплителя, паро-гидроизоляционных пленок(3,16)(рис. 3) , шаговой обрешетки(5)(рис. 3).
При суточном перепаде температур на нижней поверхности металлического листа образуется конденсат. Кроме того, испарения, поднимающиеся из внутренних помещений дома, в холодном воздухе подкровельного пространства превращается в воду. Избыточная влажность приводит к намоканию утеплителя, и следовательно, снижению его теплотехнических характеристик, промерзанию крыши и образованию наледей на кровельном покрытии, гниению стропил и обрешетки, появлению плесени, порче внутренней отделки помещений. Во избежание подобных явлений необходимо использовать утеплитель достаточной толщины и защитить его с помощью гидроизоляционной пленки от
конденсата и с помощью пароизоляционной пленки от влаги из помещений.
Полотнища пароизоляционной пленки(16) (рис.3) укладывают под утеплитель внахлест и герметично соединяют клейкой лентой.
Рулоны гидроизоляции (3) (рис.3) раскатывают на стропила поверх утеплителя горизонтально от карниза к коньку с нахлестом 150 мм. При этом сторона с цветной полосой на краю должна быть обращена наружу. Переворачивать материал не допускается.
Пленку укладывают с провисом 20 мм, оставляя зазор около 20 мм до утеплителя (рис.4а),
Подкровельную гидроизоляционную пленку выведите поверх карнизной планки, чтобы конденсат стекал с пленки в желоб.(рис. 4б)
Некоторые типы плёнок можно укладывать непосредственно на утеплитель. Существует достаточно много видов подкровельных пленок, о применимости которых в том или
ином случае проконсультируйтесь с менеджером.

рис 4а

металочерепица_4а.jpg
рис4б
металочерепица_4б.jpg


 Шаговая Обрешетка (5) (рис.3) состоит из обработанных антисептиком досок сечением 32x100 мм (величины ориентировочные). Доски шаговой обрешетки обрешетки крепятся горизонтально вдоль карниза. Первая от карниза доска обрешетки(начальная обрешетка) берется на 10-15 мм толще остальных (~ 50x100 мм) (рис 5). Расстояние от начала первой доски обрешетки до середины второй доски равно 280 мм или 350 мм.(рис3)

рис 5
металочерепица_5.jpg

Расстояние между серединами всех остальных досок обрешетки сечением 32x100 мм равно 350 мм. Если расстояние между стропилами превышает 1000 мм, используют более толстые доски обрешетки. В ендовах, вокруг дымоходов, мансардных окон и т.п. обрешетка выполняется сплошной(рис.6). По сторонам коньковой планки прибиваются по две дополнительные доски. Торцевые планки поднимают выше рядовой обрешетки на высоту профиля металлочерепицы.

рис6
металочерепица_6.jpg

В месте внутреннего стыка скатов к сплошной обрешетке крепят саморезами нижние ендовы. При стыковке планок делают нахлест около 100-150 мм (в зависимости от угла наклона крыши). Затем, предварительно разметив и подрезав, укладывают листы металлочерепицы. Сверху на стык листов, редко выглядящий красиво, монтируют
декоративный элемент - верхнюю ендовую планку. (Рис .7)

рис 7
металочерепица_7.jpg

Укладка листов Металлочерепицы


Основной размер, определяющий длину листов, длина ската - от карниза до конька - устанавливается с учетом свеса листа металлочерепицы с карниза крыши (40 мм).
Если длина ската превышает 6-7 метров, листы разбивают на два или более кусков, которые укладываются с нахлёстом 150 мм. Длинные листы имеют меньше стыков, но работать с ними менее удобно, чем с более короткими.
Первый лист металлочерепицы выравнивается по торцу крыши и закрепляется одним саморезом у конька. При этом вынос листа относительно карниза
составляет 40 мм. (см. рис.8)
Второй лист укладывается внахлест на первый, если монтаж кровли ведется справа налево или край второго листа подкладывается под край первого, если монтаж производится слева направо.
Листы соединяются саморезами в верхнюю часть перехлеста так, чтобы они не были прикручены к обрешетке и могли вместе поворачиваться относительно самореза, удерживающего первый лист у конька крыши (см. рис.9). Третий лист монтируется аналогично второму. Скрепленные между собой три листа выравниваются параллельно карнизу крыши.

Внимание! Если Вы приобрели металлочерепицу с защитной пленкой, обязательно снимите защитную пленку при монтаже. Если листы металлочерепицы нужно
стыковать по длине, порядок укладки листов указан на (рисунке 8). При этом соединяются и выравниваются по торцу крыши листы 1 - 4.

рис 8
металочерепица_8.jpg
рис 9
металочерепица_9.jpg


Низ листа металлочерепицы прикрепляется саморезами в подошву волны через волну. Следующие ряды саморезов вкручиваются в шахматном порядке через одну волну. Боковой нахлест листов металлочерепицы скрепляется саморезами по гребню каждой волны. Количество саморезов - 6-8 штук на квадратный метр.

металочерепица_9а.jpg

На торцы крыши устанавливают торцевые планки.

металочерепица_10а.jpg

Коньковые планки бывают плоские или круглые

металочерепица_11.jpg

Монтаж круглой коньковой планки начинается с крепления саморезами или заклепками по ее торцам плоских или конусных заглушек (в соответствии с формой крыши).
 На конек укладывают фигурный уплотнитель с предварительно освобожденными вентиляционными отверстиями, на который монтируют плоскую или круглую коньковую планку, закрепляемую коньковыми саморезами (80 мм) через одну волну металлочерепицы.

металочерепица_12.jpg

Между коньковыми планками делают нахлест 100 мм.

металочерепица_13.jpg

Внимание! Места примыканий - традиционно самые слабые места крыши и к их устройству надо подходить особенно внимательно.

Оформление примыкания к печной трубе


металочерепица_14.jpg

 Для герметичного примыкания металлочерепичной кровли к печным трубам или стенам на скате крыши организуют внутренний фартук. Для его изготовления используют пристенный профиль. Планку прикладывают к стенкам трубы и отмечают верхнюю кромку планки на стенке. Затем по намеченной линии болгаркой пробивают штробу. Когда штробление будет завершено, пыль убирают, а штробу промывают водой. Установку внутреннего фартука начинают с нижней стенки трубы. Нижнюю планку примыкания подрезают по месту, устанавливают и закрепляют саморезами. Таким же образом фартук монтируют по остальным стенкам, не забывая делать нахлесты около 150 мм, чтобы исключить возможность протечек. Вставленный в штробу край планки герметизируют.
Затем под нижний элемент внутреннего фартука заводят плоский лист - галстук, предназначенный для стока воды. Галстук направляют либо в ендову, либо вниз до карниза крыши. По краю галстука с помощью плоскогубцев и молотка выполняют бортик. Поверх внутреннего фартука и галстука монтируются листы металлочерепицы. Когда установка кровельного покрытия вокруг печной трубы завершена, приступают к изготовлению и монтажу наружного декоративного фартука из верхних планок примыкания. Он устанавливается так же, как и внутренний, но его верхнюю кромку крепят прямо к стене, не заводя в штробу.

Изломы кровли


На ломаных кровлях возможен прямой или обратный излом . При их обустройстве слеует обращать особое внимание на вентиляцию и гидроизоляцию. Это достигается применением специальных элементов и уплотнителей
металочерепица_15.jpg

Монтаж металлочерепицы «Капелла»


металочерепица_16.jpgметалочерепица_16а.jpg

Целесообразнее крепеж шурупами, чем гвоздями, так как, надежность крепления шурупами вдвое больше. Во избежание вмятин на листе, шурупы не должны затягиваться слишком туго. Для ввинчивания шурупов используется электродрель с плавной регуляцией скорости вращения и обратным ходом.
Расход шурупов — 8 шт./ кв.м.

металочерепица_17.jpg

Два листа скрепить между собой в нахлесте шурупами 4,8х2,8 мм под каждой поперечной складкой. Скрепите, таким образом, 3 — 4 листа между собой и выровняйте с помощью трассерного шнура нижний край по линии карниза. Только после этого листы прикрепляют к обрешетке. Монтаж следующих листов продолжают, прикрепив лист сначала к предыдущему листу и только затем крепить к обрешетке


















Возврат к списку

МЕНЮ